Estudio de las determinantes que inciden en el crecimiento de las exportaciones de cacao orgánico en Ecuador.


Abstract:

La presente investigación denominada “Estudio de las determinantes que inciden en el crecimiento de las exportaciones de cacao orgánico en Ecuador” en donde se buscó fundamentar de manera teórica la historia del cacao y el perfil del país como exportador, destacando la infraestructura, la vialidad y las condiciones del suelo ecuatoriano para el cultivo de la fruta. Se seleccionó la metodología de enfoque mixto con la aplicación de un análisis de tipo descriptivo – multivariado aplicando series de tiempo y FORECAST que dio como resultado una relación de las variables: cosechas y exportaciones, encontrando que el R cuadrado es de 0.72 lo que quiere decir que el modelo es aceptado por acercarse a 1. Se evidenció un crecimiento del 199.7% del 2007 al 2017 en el valor FOB exportado, así mismo del 31.03% en la cosecha entre estos períodos. Se determinó que el país de mayor destino del producto es Estados Unidos, por lo que se sugiere mantener y fortalecer las relaciones bilaterales. Finalmente, se establecieron estrategias mediante la aplicación de análisis Porter, PESTAL y FODA cruzado, acompañado de un presupuesto y cronograma de aplicación.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • EXPORTACIÓN DE CACAO
  • CRECIMIENTO ECONÓMICO
  • SECTOR CACAOTERO
  • Productos Primarios

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Comercio internacional
    • Producción
    • Economía de la tierra y la energía