Estudio de las motivaciones para emprender bajo el modelo de negocio cocina oculta en la ciudad del Guayaquil.


Abstract:

La búsqueda de innovación en la industria de los restaurantes ha generado ingeniosas propuestas para satisfacer mercados, tanto clásicos como emergentes, y es aquí donde aparece una nueva alternativa como lo es la cocina oculta. Este modelo de negocio innovador que deja de lado la atención directa al cliente y opta por un servicio de entrega a domicilio ha empezado a ganar adeptos a nivel global y en Ecuador no es la excepción. Los servicios de entrega a domicilio de comida se están utilizando cada vez más en Ecuador y aumentaron durante las fases más duras de la pandemia de Covid-19. En la actualidad empiezan a sumarse nuevos emprendedores a este modelo de negocio, proponiendo diferentes alternativas culinarias y se desconocen todos los factores que están promoviendo a la apertura de este tipo de negocios, es por eso que este estudio pretende identificar las motivacionales que llevan a nuevos empresarios a aventurarse a restaurantes sin atención directa al público. En la presente investigación se planteó elaborar un listado de emprendimientos de cocina oculta bajo un criterio de selección, junto con identificar en sus emprendedores un conjunto de motivaciones que los llevo a invertir en este tipo de restaurantes, además se propuso la utilización de metodología mixta centrada en la búsqueda bibliográfica de antecedentes motivacionales para emprender junto a la aplicación de una encuesta tipo escala de Likert para identificar las principales motivaciones y su porcentaje de participación en la acción de emprender en cocinas ocultas. Este trabajo logro identificar un porcentaje de este tipo de negocios en la ciudad de Guayaquil, y se evidencio principalmente la falta de estudios en esta temática y la necesidad de visibilizar estos emprendimientos por medio de la regulación de los mismos.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • TURÌSMO
  • SATISFACCIÓN DE MERCADO
  • factores motivacionales
  • EMPRENDIMIENTO
  • COCINAS FANTASMAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Other

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Emprendimiento
  • Emprendimiento
  • Emprendimiento

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Interacción social
  • Producción