Estudio de las propiedades físicas, químicas y antimicrobianas de cinco mieles de abeja (Apis mellifera L.) comercializadas en la provincia de Pichincha
Abstract:
La miel de abeja, un producto utilizado por el hombre desde hace muchos años como una fuente de alimentos por su fines nutricionales o medicinales, para tratamientos de algunas enfermedades porque tiene propiedades benéficas como antiinflamatorias y cicatrizantes; el objetivo de nuestro investigación consiste en determinar las propiedades físicas, químicas y antimicrobianas de cinco muestras de mieles de abeja (Apis mellifera L.) comercializadas en la provincia de Pichincha. Se analizaron cinco muestras comerciales, llevando acabo pruebas como: pH, conductividad eléctrica, acidez total, color, humedad, cenizas, metales pesados, oligoelementos, densidad, cuantificación de azúcares, polifenoles y flavonoides correspondientes para propiedades físico- químicas; además, propiedades antioxidantes como la capacidad antioxidante y la actividad antimicrobianas utilizando 16 cepas ATCC Gram positivas, Gram negativas, hongos y levaduras; fue evaluada con halos de inhibición. Los resultados obtenidos revelaron que todas las mieles de abeja se encontraron dentro de los parámetros correspondientes de las pruebas físico-químicas; por otro lado, la miel con código C obtuvo un valor alto en el contenido de polifenoles; en flavonoides las mieles de abeja con código A y B presentaron mayor concentración y en la capacidad antioxidante se destacó la miel A; respecto a los metales pesados, todas las mieles tiene pequeñas concentraciones de plomo pero no son perjudiciales para la salud, además, la miel C tuvo resultados favorables a la concentración de oligoelementos destacando el magnesio, finalmente la actividad antimicrobiana casi todas las mieles tuvieron resultados similares, sin embargo, la miel D presentó menor actividad frente a las cepas susceptibles
Año de publicación:
2016
Keywords:
- BIOTECNOLOGÍA
- Antioxidantes
- APIS MELLIFERA L.
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Animales
- Farmacología y terapéutica