Estudio de las propiedades físico-químicas y biológicas en cinco mieles de abeja (Apis mellifera. L.) distribuidas en la red de supermercados del Distrito Metropolitano de Quito
Abstract:
El presente trabajo de investigación estudia las propiedades físico-químicas y biológicas de cinco muestras de miel de abeja (Apis mellifera. L.) que son comercializadas regularmente en los supermercados de Quito, a fin de demostrar sus amplias aplicaciones, tanto en la industria de los alimentos, en el campo de la medicina, así como el cumplimiento de los parámetros de calidad establecidos por organismos la FAO y por el INEN Las propiedades físico-químicas analizadas en este estudio fueron: pH, conductividad, acidez total, grados Brix, índice de refracción, porcentaje de humedad, porcentaje de cenizas, metales pesados, capacidad antioxidante, polifenoles y flavonoides; mientras que, la propiedad biológica evaluada fue la actividad antimicrobiana que presenta la miel a diferentes concentraciones frente a diferentes cepas ATCC que incluyen bacterias Gram positivas, Gram negativas, hongos y levaduras. Los resultados obtenidos en la investigación permiten observar que la mayoría de muestras cumplen las normativas establecidas para cada uno de los parámetros analizados, así como la posibilidad de utilizar la miel con fines terapéuticos contra aquellas bacterias y levaduras que han demostrado resistencia a antibióticos, esto gracias a ciertas propiedades de la miel como pH y acidez. Sin embargo, los hongos seleccionados para la evaluación de la actividad antimicrobiana no generaron halos de inhibición, por lo tanto, la miel no podría considerarse un tratamiento natural apropiado para afecciones fúngicas debido al gran contenido de azúcares que posee y que los hongos utilizan para su crecimiento.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- BIOTECNOLOGÍA
- APIS MELLIFERA. L.
- Antioxidantes
- Miel De Abeja
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Tecnología de las bebidas
- Microorganismos, hongos y algas