Estudio de tres variedades de Pimiento (Capsicum annuum) sometidas a aspersiones foliares orgánicas


Abstract:

RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizará en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, ubicada en el Km 7 ½ de la vía Babahoyo – Montalvo. Las coordenadas geográficas son 79º 32´, de longitud occidental y 1º 49´ de latitud sur. Esta zona posee un clima tropical húmedo, con una temperatura media anual de 25,80 C, una precipitación anual de 2203.8 mm, humedad relativa de 79,6 %, evaporación de 1738,7 mm y una altura de 8 m.s.n.m. El suelo es de topografía plana, textura franco-arcillosa y drenaje regular. Se evaluaron los tratamientos, constituidos por las variedades de pimiento Peperone California Wonder, Peperone quadrato d’Asti giallo y Peperone Corno Di toro Rosso y los subtratamientos como son los abonos orgánicos a base de Biol de gallinaza (1lt/Ha), Biol de bovino (1lt/Ha) y Biol mineralizado (1lt/Ha). El diseño experimental utilizado fue Parcelas divididas, conformados por tres tratamientos, tres subtratamientos y tres repeticiones. La comparación y ajustes de medias de los tratamientos, se realizó con la prueba de Tukey al 95 % de probabilidad. Se realizaron todas las labores agrícolas necesarias en el cultivo para su normal desarrollo, tales como preparación del suelo, siembra, riego, fertilización, controles fitosanitarios, control de malezas y cosecha. Los datos evaluados fueron días a la emergencia, altura de planta, diámetro y longitud del fruto, número frutos por planta, peso del fruto, rendimiento y análisis económico. Por los resultados expuestos se determinó que la variedad de pimiento Peperone quadrato d’Asti giallo aplicando Biol de bovino (1lt/Ha) y Peperone Corno Di toro Rosso con Biol de gallinaza (1lt/Ha) emergió en menor tiempo; la mayor altura de planta se presentó en las interacciones de Peperone Corno Di toro Rosso utilizando Biol mineralizado (1,0 L/Ha); el diámetro del fruto obtuvo mayores promedios en la variedad Peperone quadrato d’Asti giallo empleando Biol mineralizado (1,0 L/Ha), mientras que la mayor longitud se obtuvo con la variedad Peperone California Wonder con el uso de Biol de bovino (1lt/Ha); el número de frutos respondió con mejores resultados con el uso de la variedad Peperone California Wonder y el mayor peso del frutó, rendimiento y análisis económico lo alcanzó la variedad Peperone California Wonder aplicando Biol de gallinaza (1lt/Ha) con un beneficio neto de $ 2235,7

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Foliares orgánicas
  • VARIEDADES DE PIMIENTO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Cultivos de huerta (horticultura)