Estudio de una red inalámbrica de sensores IOT para detección y control en tiempo real de los diferentes parámetros característicos de amarillamiento y secamiento en la palma africana.
Abstract:
Mediante el presente trabajo se busca dar a conocer una opción innovadora y eficiente integrando las tecnologías IoT en la agronomía que es el motor principal de la economía del país. La demanda de productos alimenticios a nivel mundial cada día va aumentando por lo que la materia prima requiere de una producción más eficiente a un menor tiempo cumpliendo con los estándares de calidad requeridos. El avance de las tecnologías ha hecho posible una convergencia entre ambos campos evolucionando la manufactura agrícola facilitando así rentabilidad de los cultivos. Sin duda los principales síntomas de las plagas en la palma africana son el secamiento y amarillamiento la causante de la baja productividad y calidad de producción de aceite de palma en la provincia de Los Ríos. El uso de sensores IoT en la plantación facilita el manejo, monitoreo y control de los parámetros que se deben considerar evitando un avance progresivo y letal de la enfermedad. Por lo tanto, el desarrollo de este trabajo ofrece al agricultor ecuatoriano tener una perspectiva innovadora con mira al futuro de sus cultivos, optimizando recursos, produciendo mayor volumen a un menor tiempo.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- SISTEMAS MICROCONTROLADORES
- Monitoreo
- Internet De Las Cosas
- optimización
- Agronomia
- Sensores
- Diseño electrónico
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Sensor
- Red de sensores inalámbricos
Áreas temáticas:
- Física aplicada
- Ciencias de la computación
- Cultivos de huerta (horticultura)