Estudio del efecto de un extracto vegetal de banano verde sobre el desarrollo de Penicillium digitatum en cítricos poscosecha


Abstract:

Los cítricos son recursos agroindustriales de mucha importancia debido a su alta demanda y consumo alrededor del mundo ya sea en fresco y/o procesa- dos. A pesar de esta importancia, los niveles de pérdida en pos cosecha, causados principalmente por enfermedades fungosas como el moho o podredumbre verde (Penicillium digitatum), pueden alcanzar hasta el 90 por ciento. Para el control de P. digitatum, los principales tratamientos son aplicaciones químicas con fungicidas sintéticos que pueden afectar al ambiente y a la salud humana por lo cual métodos alternativos eficientes como control biológico microbiano, químicos de baja toxicidad y extractos botánicos están siendo ampliamente considerados. Sobre esta base, el presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar el efecto de control biológico de los taninos provenientes de un extracto vegetal de banano verde (Musa paradisiaca) variedad Cavendish en la reducción de la podredumbre causada por P. digitatum en variedades comerciales de naranja (Citrus sinensis) variedad Valencia y mandarina (Citrus reticulata) variedad Blanco. Para medir el efecto de control, concentraciones de extracto de la cascara de banano verde de: 1000, 800, 600, 400 y 200 ppm fueron evaluados en ensayos in vivo con inoculaciones artificiales del patógeno durante 22 días. Estos tratamientos fueron comparados frente a un testigo absoluto sin tratamiento y un fungicida comercial Thiabendazol. Los resultados obtenidos demostraron que el extracto de banano evaluado en diferentes concentraciones no fue efectivo en la reducción del crecimiento del patógeno en comparación con el testigo sin tratar para mandarina. En el caso de la naranja, el extracto evaluado en diferentes concentraciones presentó efectividad en la reducción del crecimiento sobre P. digitatum en comparación con el testigo, siendo el mejor tratamiento a una concentración de 1000 ppm, con una reducción de 52,98 por ciento de la media del crecimiento radial del hongo en comparación con el testigo y su actividad biológica fue similar al efecto de control que presenta el fungicida comercial. Con base en los resultados se concluyó que es posible relacionar la reducción del crecimiento de P. digitatum en mandarina y naranja debido a los taninos presentes en el extracto de banano verde.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Extractos vegetales
  • Citricos
  • Banano
  • SUELOS-CONTAMINACIÓN
  • HONGOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Microorganismos, hongos y algas