Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar de la Provincia de Loja, Cantón Saraguro, en el año 2010.


Abstract:

Con el fin de determinar el estado nutricional de los niños de 5 a 12 años del Cantón Saraguro, se realizó el presente estudio de tipo descriptivo, diseño cuantitativo y enfoque transversal, utilizándose para el cálculo muestral el programa ENE 3.0. En cada elemento muestral se determinó: peso, talla, perímetro braquial, abdominal, pliegue tricipital y hematocrito; cuyos datos se ingresaron al programa estadístico SPSS 19 y WHO ANTRHO PLUS, a través de los cuales se determinó la media, DE y el Z- Score para la relación PESO/EDAD, TALLA/EDAD e IMC/EDAD; se completó el estudio con una encuesta socioeconómica. En el Cantón Saraguro evidenciamos: estado nutricional normal (78%), sobrepeso (18%), obesidad (4%), no hay indicios de desnutrición aguda, pero se evidencia desnutrición crónica (6,73%) y talla baja para la edad (20,20%) de la población. Se determina que la presencia de los trastornos nutricionales tiene que ver con la mala alimentación, debido al desconocimiento y costumbres propias de la población.

Año de publicación:

2012

Keywords:

  • ANTROPOMETRÍA
  • Estado nutricional - Escolares
  • Nutricion Escolar
  • Médico - Tesis y disertaciones académicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Escuelas y sus actividades; educación especial
  • Problemas sociales y servicios a grupos