Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar de la Provincia de Loja, Cantón Saraguro, en el año 2010.
Abstract:
Con el fin de determinar el estado nutricional de los niños de 5 a 12 años del Cantón Saraguro, se realizó el presente estudio de tipo descriptivo, diseño cuantitativo y enfoque transversal, utilizándose para el cálculo muestral el programa ENE 3.0. En cada elemento muestral se determinó: peso, talla, perímetro braquial, abdominal, pliegue tricipital y hematocrito; cuyos datos se ingresaron al programa estadístico SPSS 19 y WHO ANTRHO PLUS, a través de los cuales se determinó la media, DE y el Z- Score para la relación PESO/EDAD, TALLA/EDAD e IMC/EDAD; se completó el estudio con una encuesta socioeconómica. En el Cantón Saraguro evidenciamos: estado nutricional normal (78%), sobrepeso (18%), obesidad (4%), no hay indicios de desnutrición aguda, pero se evidencia desnutrición crónica (6,73%) y talla baja para la edad (20,20%) de la población. Se determina que la presencia de los trastornos nutricionales tiene que ver con la mala alimentación, debido al desconocimiento y costumbres propias de la población.
Año de publicación:
2012
Keywords:
- ANTROPOMETRÍA
- Estado nutricional - Escolares
- Nutricion Escolar
- Médico - Tesis y disertaciones académicas
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Escuelas y sus actividades; educación especial
- Problemas sociales y servicios a grupos