Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar de la Provincia de Loja; cantón Puyango, año 2010


Abstract:

La presente investigación es de tipo descriptiva, diseño cuantitativo y enfoque transversal. Para el cálculo muestral se utilizó el programa ENE 3.0. En cada elemento muestral se determinó: peso, talla, perímetro braquial, abdominal, pliegue tricipital y hematocrito; cuyos datos se ingresaron a los programas estadísticos SPSS 19 y WHO ANTRHO PLUS, con éste ultimo se logró establecer, el Z-score de cada indicador nutricional y se completó el estudio con la aplicación de una encuesta de tipo socioeconómica. Se logró evidenciar que el 100% de los niños en estudio, presentaron adecuado peso. El 6,7% de escolares presentó talla baja, fundamentalmente en el sexo femenino con un 4,47%. El 9% padeció delgadez mas frecuente en las niñas en un 6,75%. El 6,7% presenta delgadez severa las mas afectadas son las niñas con 4,47%; el 6,7% padece sobrepeso afectando principalmente al sexo masculino con un 3,35% y finalmente obesidad en 2,2% en el sexo masculino. El Cantón posee alto grado de talla baja, afectando en mayor porcentaje a las niñas del sector rural, lo que está relacionado con desordenes alimenticios y socioeconómicos detectados.

Año de publicación:

2012

Keywords:

  • Nutricion Escolar
  • consumo de alimentos
  • Promoción de la Salud
  • Puyango – Ecuador
  • Medicina - Tesis

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Educación
  • Problemas sociales y servicios a grupos