Estudio del patrimonio alimentario del cantón Huaquillas, provincia de El Oro
Abstract:
El estudio del Patrimonio Alimentario de un pueblo es una forma de mantener vivas sus tradiciones y costumbres gastronómicas, razón por la cual se realizó un levantamiento de información del cantón Huaquillas a través de la investigación bibliográfica y de campo, las cuales permitieron obtener datos generales del cantón y también un informe sobre la cultura y la oferta culinaria que ha tenido con el pasar del tiempo, lo cual evidencio que Huaquillas es una ciudad que desde tiempos prehispánicos se ha dedicado al consumo de pescados y mariscos, puesto que dispone con su propio puerto pesquero “Hualtaco”. El enfoque empleado fue mixto, utilizando el tipo de investigación exploratoria y descriptiva, por medio de la entrevista realizada a personas conocedoras del tema se pudo obtener información sobre la historia del cantón, sus costumbres y principalmente las culturas que han interferido en su gastronomía con el pasar del tiempo; y mediante la encuesta se determinó el grado de conocimiento y aceptación de la diversidad gastronómica que esta brinda y con la cual se siente identificada. Con esta investigación se pudo determinar que Huaquillas posee potencial gastronómico que; al igual que el comercio es una fuente de desarrollo económico, considerando que el área de alimentos y bebidas ha tenido un gran incremento en los últimos años y simultáneamente crecimiento turístico. Se requiere la intervención de las autoridades del cabildo especialmente de Turismo y Cultura para que se rescate las tradiciones gastronómicas que se están perdiendo por la migración que ha sufrido.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- cultura
- Patrimonio Alimentario
- Huaquillas
- MARISCOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Costumbres generales
- Producción