Estudio del patrimonio alimentario del cantón Huaquillas, provincia de El Oro


Abstract:

El estudio del Patrimonio Alimentario de un pueblo es una forma de mantener vivas sus tradiciones y costumbres gastronómicas, razón por la cual se realizó un levantamiento de información del cantón Huaquillas a través de la investigación bibliográfica y de campo, las cuales permitieron obtener datos generales del cantón y también un informe sobre la cultura y la oferta culinaria que ha tenido con el pasar del tiempo, lo cual evidencio que Huaquillas es una ciudad que desde tiempos prehispánicos se ha dedicado al consumo de pescados y mariscos, puesto que dispone con su propio puerto pesquero “Hualtaco”. El enfoque empleado fue mixto, utilizando el tipo de investigación exploratoria y descriptiva, por medio de la entrevista realizada a personas conocedoras del tema se pudo obtener información sobre la historia del cantón, sus costumbres y principalmente las culturas que han interferido en su gastronomía con el pasar del tiempo; y mediante la encuesta se determinó el grado de conocimiento y aceptación de la diversidad gastronómica que esta brinda y con la cual se siente identificada. Con esta investigación se pudo determinar que Huaquillas posee potencial gastronómico que; al igual que el comercio es una fuente de desarrollo económico, considerando que el área de alimentos y bebidas ha tenido un gran incremento en los últimos años y simultáneamente crecimiento turístico. Se requiere la intervención de las autoridades del cabildo especialmente de Turismo y Cultura para que se rescate las tradiciones gastronómicas que se están perdiendo por la migración que ha sufrido.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • cultura
  • Patrimonio Alimentario
  • Huaquillas
  • MARISCOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Costumbres generales
  • Producción