Estudio del proceso de enfriamiento del suero lácteo y su incidencia en la conservación de sus propiedades, en la Pasteurizadora el Ranchito Cía. Ltda


Abstract:

En el desarrollo de la presente investigación se enfocaron los principales procesos de enfriamientos empleados en la industria láctea y puntualmente en el suero lácteo el cual es el fluido inmerso en el tema de estudio, los cuales fueron analizados y evaluados independientemente tomando en cuenta sus características, costos y primordialmente su efectividad de enfriamiento. Se evaluó el comportamiento de las propiedades físicas del suero lácteo mediante tres procesos de enfriamiento distintos, el primero es el proceso de enfriamiento del suero lácteo a temperatura ambiente, el segundo es el proceso de enfriamiento del suero lácteo mediante el empleo de un intercambiador de calor de tipo tubos concéntricos y el tercero se lo realizo en un intercambiador de calor de tipo placas. Posteriormente de realizar la investigación y evaluar los resultados obtenidos se identificaron patrones de comportamiento físico distintos en las diferentes propiedades del suero lácteo entre cada proceso de enfriamiento, sobresaliendo el proceso de enfriamiento mediante el empleo de un intercambiador de calor de tipo placas, entre los parámetros de relevancia fue por ser el más eficiente en cuanto a la disminución de la temperatura en un menor tiempo y en cuanto al costo de sus elementos empleados en su construcción.

Año de publicación:

2012

Keywords:

  • Intercambiadores de Calor
  • SUERO LACTEO
  • DISEÑO TÉRMICO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Química y ciencias afines
  • Procesado de productos lácteos y afines