Estudio del proceso de la recepción de materia prima para la elaboración de puré de banano en la Compañía Tropifrutas S.A.


Abstract:

En el siguiente estudio se puede determinar la eficiencia y falencias por las que atraviesa la empresa TROPIFRUTA S.A, de acuerdo a las herramientas utilizadas se logra determinar que en la recepción de banano existe proceso que influyen en el bajo rendimiento de la producción: Las herramientas utilizadas para dicho efecto fueron: Gráficos de los procesos, estudio de tiempo y movimiento, diagrama de causas y efecto, grafica de pareto, determinando los principales problemas son: Recepcion de banano, Clasificación de materia prima, retrazo en maquinaria, que representa una perdida económica de $ 23792,38 dólares anuales. Luego determinado sus causas y problemas se presentan las posibles soluciones que llevaran a un mejor rendimiento del obrero y por ende mayor utilidad económica para la empresa: La construcción de una banda transportadora y el mejoramiento de métodos en la recepción que tiene un valor de inversión de $ 9500,00 dólares. Al tomar las respectivas correcciones se obtendrá los siguientes beneficios: Una recuperación de inversión a los ocho meses una vez implantado el proyecto, y un beneficio por cada dólar invertido de $ 2,50 dólares además el mayor rendimiento del obrero y control del proceso de recepción y evitar operaciones repetitivas, logrando el beneficio económico esperado.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • MATERIA PRIMA
  • PURÉ DE BANANO
  • alimentos
  • Gestión de la producción

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Dirección general