Estudio del rábano (Raphanus sativus) y propuesta para aplicarlo en preparaciones de la repostería
Abstract:
En el Ecuador los hábitos alimentarios han ido cambiando, siendo tendencia en la actualidad el consumo de alimentos frescos y naturales como frutas y hortalizas, como parte esencial de la alimentación cotidiana. Desde la época de la conquista la importancia de ciertos grupos de alimentos fue modificándose, dando paso a la comida criolla y luego a la tradicional, mientras se adoptan nuevas costumbres transcurre el tiempo empezándose a producir una fusión de técnicas y preparaciones que apuestan al aprovechamiento del 100% de cada producto y su utilización en las distintas especialidades culinarias las mismas que desarrollaron la creación de platillos y bebidas con ingbkp_redientes que solo eran aplicados en preparaciones saladas, que ahora son parte de la elaboración de postres como es el caso del rábano. En este estudio se aplicó una investigación mixta, donde se realizó: un análisis sensorial para definir el nivel de aceptabilidad de estos productos de repostería y una encuesta donde se determinó que el 85% de los encuestados no conocen aplicaciones en dulces con rábano, mientras se procedía con la verificación de los ingbkp_redientes, se determinaron las recetas estándar de los bocados dulces. Para las pruebas de experimentación fue necesario someter a varias técnicas de cocción al rábano como: al horno y hervido, con el fin de obtener un producto con cualidades adecuadas aptas para el desarrollo de este análisis. Finalmente se determinó que en la repostería productos elaborados con esta hortaliza sería aprobada ya que más del 90% de participantes de los ensayos que se realizaron, consideraron viable esta propuesta.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Rábano
- Reposteria
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas