Estudio del turismo gastronómico sostenible como alternativa para el desarrollo turístico del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.
Abstract:
El presente trabajo analiza el turismo gastronómico sostenible para generar una alternativa que aporte al desarrollo del cantón Latacunga, como primera instancia se realiza la fundamentación teórica que permite comprender y sustentar la investigación mediante revisión bibliográfica; siendo este el paso primordial para entender el patrimonio cultural gastronómico y el desarrollo local. Luego se generan dos diagnósticos, el primero enfocado en el turismo gastronómico sostenible que permitió identificar las preparaciones gastronómicas tradicionales para luego conocer y evaluar el estado del patrimonio cultural gastronómico, el segundo está orientado al desarrollo local mediante la evaluación de puntos fuertes y puntos débiles por parte de los actores locales en cada una de sus competencias; dando como resultado la situación actual del cantón Latacunga en el ámbito turístico, en base a estos dos diagnósticos se realiza una planificación estratégica vinculada a los lineamientos estratégicos provinciales empleando una matriz FODA cruzada la cual permite desarrollar estrategias en base a la realidad del territorio, razón por la cual se prioriza el beneficio de las comunidades locales mediante un programa de concientización a los portadores de las preparaciones gastronómicas tradicionales generando una identidad cultural y manteniendo vigente a la gastronomía tradicional, además esto ayuda a generar ingresos económicos a la localidad; razón por la cual se debe involucrar al turismo gastronómico sostenible como alternativa de desarrollo dentro de la planificación turística y de esta manera lograr una dinamización de la economía del cantón.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- GASTRONOMIA TRADICIONAL
- PATRIMONIO CULTURAL GASTRONÓMICO
- TURISMO GASTRONÓMICO SOSTENIBLE
- LATACUNGA - PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
- LATACUNGA - DESARROLLO LOCAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Turismo
- Turismo
Áreas temáticas:
- Producción
- Gestión doméstica y familiar
- Geografía y viajes