Estudio experimental de la rugosidad superficial en el torneado en seco de alta velocidad del acero AISI 316L destinado a la agroindustria alimenticia


Abstract:

El presente estudio experimental se centra en investigar los efectos de los parámetros de corte en la rugosidad superficial durante el torneado de acabado en seco a altas velocidades del acero inoxidable AISI 316L utilizando dos insertos de corte. Los parámetros de corte fueron comparados utilizando un análisis de varianza y de regresión. Como principales resultados se obtuvieron el efecto significativo del avance de corte, los insertos y el tiempo de maquinado, así como sus interacciones enla rugosidad superficial. Para el inserto GC1115 (1) elmejor desempeño correspondió a la velocidad de corte de 400 m· min-1, mientras que para el GC2015 (2) fue a 450 m· min-1. La rugosidad superficial manifestó unmejor comportamiento para el avance de 0, 08 mm· r-1 en todas las velocidades empleadas en este estudio.

Año de publicación:

2014

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ingeniería de manufactura
    • Ingeniería de fabricación
    • Agricultura

    Áreas temáticas:

    • Física aplicada
    • Metalurgia y productos metálicos primarios
    • Hierro, acero, otras aleaciones de hierro

    Contribuidores: