Estudio farmacognóstico y valor nutricional de las hojas de Amaranthus dubius Mart.(Bledo)


Abstract:

La presente investigación tiene como objetivo estudiar las características farmacognósticas y conocer el valor nutricional de la hoja de Amaranthus dubius Mart. obtenida del cantón Durán de la provincia de Guayaquil. Una parte de los análisis se realizaron en el “Laboratorio de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas” de la Universidad de Guayaquil y la otra parte en el “Laboratorio de AGRORUM”; obteniendo como resultado los parámetros farmacognósticos: cenizas totales 20%, cenizas solubles en agua 5,25%, cenizas insolubles en ácido clorhídrico 14,3%, humedad 8%, sustancias solubles 5.2% (Ext. Acuoso), 2,2% (Ext. Etéreo), 2,80% (Ext. alcohólico), utilizando el método de Miranda y Cuéllar. Mediante el tamizaje fitoquímico se determinó cualitativamente l a presencia de alcaloides, quinonas, flavonoides, ácidos grasos, azúcares reductores, fenólicos y/o taninos y triterpenos y/o esteroides, siguiendo la metodología de Miranda y Cuéllar. Para la determinación del valor de nutricional se realizó parámetros como macronutrientes (fósforo (0,13%), Magnesio (0,20%), Nitrógeno (4,71%), Potasio (1,67%), Calcio (0,16%) y Azufre (0,09%)), micronutrientes (Hierro (149,07mg/kg), Zinc (88,71mg/kg), Cobre (18,69mg/kg), Manganeso (147,28mg/kg), Boro (17,80mg/kg) y Sodio (84,15 mg/kg)) y fibra (16,94) mediante técnica interna del laboratorio.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • TAMIZAJE FITOQUÏMICO
  • CARACTERÍSTICAS FARMACOGNÓSTICOS
  • AMRANTHUS DUBIUS (BLEDO)

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Farmacología
  • Farmacología

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Microorganismos, hongos y algas