Estudio fenológico de dos variedades de amaranto en las condiciones agrometereològicas de Querochaca


Abstract:

Este ensayo se realizó en la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Ciencias Agropecuarias sector Querochaca, ubicada en el cantón Cevallos sus coordenadas son latitud de 1º 22’08”, longitud 78º 36’22” y hallándose a una altitud de 2880 msnm. (IGM, 2016) En la actualidad se desconoce la duración de cada una de las etapas fenológicas del cultivo de amaranto a nivel local y nacional por parte de agricultores y técnicos agrícolas, esto dificulta calcular las necesidades hídricas de este cultivo a aplicarse mediante el riego, en consecuencia se hace indispensable conocer la duración de las etapas fenológicas que son propias para amaranto bajo condiciones agroecológicas presentes en las áreas de investigación o estudio. Este desconocimiento del tiempo de duración de cada una de las etapas fenológicas influye directamente en los requerimientos hídricos en amaranto. Debido a la importancia que tiene la fenología en el manejo productivo, resulta indispensable realizar un estudio que detalle las necesidades hídricas de este cultivo para mejorar su rendimiento. En relación a las etapas fenológicas de las variedades de amaranto, el ciclo de cultivo de A. hypocondriacus fue de 216 días, con una duración de 16 días en la etapa inicial, 56 días en la etapa de desarrollo, 86 días en la etapa de floración y finalmente con 58 días en la etapa final. El ciclo de cultivo para A. quitensis fue de 221 días, con una duración de 18 días en la etapa inicial, 65 días en la etapa de desarrollo, 65 días en la etapa de floración y finalmente con 73 días en la etapa final. Para las condiciones agrometeorológicas se tomó en cuenta la precipitación acumulada, humedad relativa, heliofanía y velocidad del viento. El Kc de A. hypocondriacus es 0,30 en la tapa inicial; 1,15 en la etapa de desarrollo, manteniéndose así hasta la etapa de floración; bajando a 0,40 en la etapa final. El Kc de A. quitensis es el mismo que la variedad anterior con la diferencia de la duración en días de cada etapa.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Amaranto
  • FENOLOGÍA
  • Agronomia
  • CICLO DEL CULTIVO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Plantas
  • Geología, hidrología, meteorología