Estudio fitoquímico de la parte fija y volátil de la especie medicinal Peperomia galioides Kunth.


Abstract:

El objetivo del estudio fue determinar la composición química del aceite esencial de la especie vegetal Peperomia galioides Kunth. El aceite esencial se obtuvo a partir de hojas frescas por destilación por arrastre de vapor. Además se obtuvo un extracto en acetato de etilo, a partir de las hojas secas. La identificación de los compuestos se realizó por cromatografía de gases acoplada a Espectrometría de masas (CG-EM) y detector de ionización en llama FID, mediante comparación de índices de retención y espectros de masas, según datos de la literatura de Adams y Base de datos (Wylei 7.0). En la prueba cualitativa del aceite esencial se identificaron 62 compuestos que representan el 96,12% de la composición total del aceite. Siendo los sesquiterpenos hidrocarbonados los de mayor porcentaje con 72,96%, seguido de los sesquiterpenos oxigenados con 11,77%, los monoterpenos hidrocarbonados tuvieron 9,36%, los monoterpenos oxigenados 1,03%, otros compuestos el 1,00% y finalmente los no determinados el 3,88%. El Compuesto predominante (17,64%) es el Germacrene D. No se aisló ningún compuesto del extracto de acetato de etilo.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Extracción – Análisis
  • ESPECIES VEGETALES
  • Aceite esencial - Composición
  • Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica

Áreas temáticas de Dewey:

  • Química orgánica
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas
  • Farmacología y terapéutica