Estudio fitoquímico y evaluación de las propiedades hipoglucemiantes de Clusia latipes
Abstract:
En la diabetes la insulina no controla los niveles de azúcar en la sangre, la más común es la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), producida por la secreción inadecuada de insulina. Una estrategia para controlar la hiperglucemia postprandial en DM2 por bajo costo y baja incidencia de efectos secundarios es el consumo de inhibidores de α-glucosidasa naturales. Los extractos en hexano, acetato de etilo y metanol de Clusia latipes fueron evaluados in vitro la actividad inhibitoria de α-glucosidasa y la actividad antioxidante. La actividad inhibidora de α-glucosidasa con mayor potencial fue de los extractos en acetato de etilo y metanol, estos revelaron la presencia de alcaloides, carbohidratos, flavonoides, quinonas, saponinas y taninos según el tamizaje fitoquímico. La inhibición más alta sobre α-glucosidasa presentó la fracción de acetato de etilo de hojas con CI50 de 0.90 μg/ml, mostró ser 270 veces más eficaz que la acarbosa (control positivo). La actividad antioxidante más potente fue de las fracciones de hojas y tallos de acetato de etilo en DPPH (SC50: 4.70 μg/ml y 3.58 μg/ml) y ABTS (SC50: 3.29 μg/ml y 2.27 μg/ml).
Año de publicación:
2017
Keywords:
- DPPH y α-glucosidasa
- Clusia latipes
- DIABETES MELLITUS TIPO 2
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
- Farmacología
Áreas temáticas:
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Farmacología y terapéutica
- Microorganismos, hongos y algas