Estudio gastronómico de la bebida morocho: sus propiedades, origen y consumo en la ciudad de Guayaquil


Abstract:

En Sudamérica se prepara la bebida morocho que es una variedad de mazamorra caliente ecuatoriana, originaria de la sierra, elaborada a base de maíz. Se consume en la ciudad de Guayaquil que forma parte del litoral ecuatoriano y, a pesar de tener temperaturas promedios de 30°c se elaboran mensualmente alrededor de 120000 lts. El objetivo de esta investigación es desarrollar un documento con información acerca del morocho identificando mediante la venta la tradición, el aporte nutricional, su introducción a la gastronomía de la población guayaquileña y la evolución de la misma. Para llevar a cabo este proyecto se utilizó la metodología cualitativa, que busca recopilar información que ha sido transmitida de manera verbal en los hogares. Como resultado de esto se evidencia que el origen morocho, sus aportes nutricionales, y la evolución de la bebida, a pesar de ser un alimento noble y de gran tradición, por el momento es desconocido tanto por productores como consumidores y se concluye que la información acerca de este producto aún no está argumentada válidamente por registros históricos.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Mazamorra
  • huecas
  • MOROCHO
  • GRAMÍNEA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Sociología

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Costumbres generales