Estudio gastronómico del plato motepata en la ciudad de Cuenca
Abstract:
La historia del motepata, el plato tradicional de la cocina Cuencana, está ligada al mestizaje culinario, a las manifestaciones sociales y a toda la carga simbólica que representa este ceremonial gastronómico, que se realiza en épocas de carnaval. El propósito de esta investigación es realizar un estudio gastronómico del motepata para lo cual se utilizó como metodología, la investigación exploratoria y como instrumentos de recolección de datos las entrevistas y encuestas que fueron tabulados en el software estadístico SPSS. De las cuales dieron como resultado, que la razón para no preparar esta sopa es debido a lo difícil de su preparación, y el desconocimiento en su proceso de elaboración. Asimismo, se concluyó que las familias cuencanas son pequeñas, es por ello que prefieren comer en los restaurantes, salones o en el mercado.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- CUENCA
- Motepata
- Chola cuencana
- Taita carnaval
- Morlaco
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
- Etno-botánica
Áreas temáticas de Dewey:
- Alimentación y bebidas
- Costumbres generales

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos
- ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
