Estudio microbiológico de Escherichia coli y Staphylococcus aureus en encurtidos de pinchagua (Opisthonema spp.) comercializados en la ciudad de Crucita


Abstract:

La Opisthonema spp. es una especie pelágica marino costera, que es considerada la base del sustento económico en la ciudad de Crucita, elaborando encurtido de pinchagua, sin cumplir con una buena higiene sanitaria ni buenas prácticas de manufactura. Objetivo. Evaluar la calidad microbiológica en encurtidos de pinchagua (Opisthonema spp.) comercializados en la ciudad de Crucita de la provincia de Manabí. Metodología. Estudio de tipo observacional, descriptivo con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal, la recolección de la muestra se realizó en el Sector "Los Arenales" ciudad de Crucita de la provincia de Manabí – Ecuador, en la que se escogieron 15 muestras de pescado crudo y 15 muestras de encurtido, que fueron analizadas en Cromanova Scientifc utilizando el método AOAC 998.08 para Escherichia coli, y método AOAC 2003.11 para Staphylococcus aureus. Resultado. un 100% de las muestras analizadas presentaron valores >1000 UFC/g por lo que supera al límite máximo permisibles para Escherichia coli y Staphylococcus aureus Conclusión. de acuerdo con los resultados obtenidos se demuestra la calidad microbiológica del pescado crudo y encurtido en la que se ve afectado por las falencias de los pescadores al no realizar correctamente el proceso de manipulación, conservación y distribución del pescado, considerando que no cumplen con las buenas prácticas de manufactura.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • OPISTHONEMA SPP
  • calidad microbiológica
  • MICROORGANISMOS PATÓGENOS
  • ENCURTIDO
  • Contaminacion

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas de Dewey:

  • Microorganismos, hongos y algas