Estudio para el mejoramiento de los sistemas de la producción en el área de bodega de materia prima en la Empresa Guangala S.A.


Abstract:

El objetivo de este trabajo tiene como finalidad el mejoramiento de la productividad en la empresa exportadora de cacao en grano GUANGALA S:A; detectando previamente los problemas que afectan a la organización de la empresa los cuales son. Control y manejo de bodega, recursos humanos (capacitación), proveedores (retraso y demanda insatisfecha), poca autonomía departamental y falta de planificación de mantenimiento. En la detección de los problemas se utilizaron herramientas de ingeniera industrial tales como análisis de Pareto, diagrama de Ishikawa, diagrama de procesos y diagramas de gant. Para las soluciones de los problemas se ha propuesto la utilización de software de inventario, programas de proyecto y de mantenimiento correctivo, cálculo del punto de reordene diseño de etiquetas y kardex. Se recomienda la compra directa al productor del 25% de la demanda mensual de cacao que resulta beneficioso para la empresa tanto en lo económico como en lo productivo. El análisis técnico realizado muestra que las fallas detectadas que fundamentalmente a la falta de organización, control y administración de la producción. Lo cual significa que todos quienes conforman la organización en todos los niveles deben de aportar con la empresa, dando cumplimiento a las soluciones propuestas en este estudio con el compromiso de mejorar la productividad de la empresa.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • EXPORTACIÓN DE CACAO EN GRANO SECO
  • MATERIA PRIMA
  • cacao
  • Gestión de la producción

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial

Áreas temáticas:

  • Dirección general