Estudio para la instalación de una planta procesadora de embutidos de pescado.


Abstract:

El objetivo de esta Tesis de Grado es: Demostrar la factibilidad de instalar una planta procesadora de embutidos de pescado. Para el efecto, se aplica la metodología de la encuesta a las familias ecuatorianas, tomando como base la parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil y el cantón La Maná, a través de la selección de una muestra aleatoria, con la ayuda de gráficos estadísticos de pastel, barras, líneas y la obtención de los parámetros de estadísticas descriptivas, que sirven para efectuar el análisis de la demanda y de la oferta, calculándose la demanda insatisfecha; luego se realiza el análisis de los factores para determinar el tamaño de la planta, la localización óptima y la Ingeniería del proyecto, con base en los diagramas de análisis de operaciones, de bloques, de planta y de recorrido; además del diseño del organigrama estructural organizacional de las secciones administrativas, producción y mercadotecnia, con la respectiva asignación de funciones del recurso humano. El proyecto requiere una inversión total de $417.886,66, correspondiendo $192.268,40 a la inversión fija (46,01%) y $225.618,26 al capital de operación (53,99%). La Tasa Interna de Retorno de la Inversión TIR es del 35,85% supera a la tasa de descuento que equivale al 14%, lo cual es positivo para el proyecto, el Valor Actual Neto VAN suma la cantidad de $414.745,42, recuperándose la inversión en 48 meses, plazo menor a la vida útil estimada en 120 meses, mientras que el margen neto de utilidad ascenderá a 20,27%. En conclusión, estos indicadores manifiestan la factibilidad del proyecto y la conveniencia de la inversión.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Productos Alimenticios
  • CONTENIDO PROTEÍNICO
  • PROYECTOS
  • EMBUTIDOS DE PESCADO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial
  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Producción