Estudio químico y actividad antioxidante de las hojas y corteza del tallo de Carapa guianensis


Abstract:

Los radicales libres estas asociados con envejecimiento, alteraciones en el ADN y enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, diabetes y cáncer. La Carapa guianensis será recolectada en el cantón Ponce Enríquez de la Provincia de Azuay, Ecuador, es usada como infusión, puesto que se le atribuye propiedades antiinflamatorias, antisépticas y cicatrizante. Es importantes realizar un análisis cualitativo para determinar los metabolitos secundarios y su actividad antioxidante, mediante una extracción acuosa e hidroalcohólica de corteza y las hojas del árbol. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar para conocer los metabolitos secundarios y se encontró alcaloides, quinonas, compuestos fenólicos y flavonoides; mediante el método de Folin-Coicalteu se cuantificó los polifenoles totales en el cual se evidenció 0.08% en el extracto hidroalcohólico de las hojas y 0.71% del extracto hidroalcohólico de la corteza. Finalmente, se evaluó la actividad antioxidante por el método de DPPH obteniéndose 22.81 ug/ml de Ac. ascórbico y 80.97 ug/ml de Ac. gálico, 37.72 ug/ml de Ac. ascórbico y 133.92 ug/ml de Ac. gálico.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • ESTUDIO QUÍMICO
  • Actividad antioxidante
  • CARAPA GUIANENSIS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas de Dewey:

  • Química analítica
  • Química orgánica
  • Bioquímica
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 13: Acción por el clima
  • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
Procesado con IAProcesado con IA