Estudio químico y actividad antioxidante de las hojas y corteza del tallo de Carapa guianensis
Abstract:
Los radicales libres estas asociados con envejecimiento, alteraciones en el ADN y enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, diabetes y cáncer. La Carapa guianensis será recolectada en el cantón Ponce Enríquez de la Provincia de Azuay, Ecuador, es usada como infusión, puesto que se le atribuye propiedades antiinflamatorias, antisépticas y cicatrizante. Es importantes realizar un análisis cualitativo para determinar los metabolitos secundarios y su actividad antioxidante, mediante una extracción acuosa e hidroalcohólica de corteza y las hojas del árbol. Se realizó un tamizaje fitoquímico preliminar para conocer los metabolitos secundarios y se encontró alcaloides, quinonas, compuestos fenólicos y flavonoides; mediante el método de Folin-Coicalteu se cuantificó los polifenoles totales en el cual se evidenció 0.08% en el extracto hidroalcohólico de las hojas y 0.71% del extracto hidroalcohólico de la corteza. Finalmente, se evaluó la actividad antioxidante por el método de DPPH obteniéndose 22.81 ug/ml de Ac. ascórbico y 80.97 ug/ml de Ac. gálico, 37.72 ug/ml de Ac. ascórbico y 133.92 ug/ml de Ac. gálico.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- ESTUDIO QUÍMICO
- Actividad antioxidante
- CARAPA GUIANENSIS
Fuente:
rraaeTipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas de Dewey:
- Química analítica
- Química orgánica
- Bioquímica
Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 3: Salud y bienestar
- ODS 13: Acción por el clima
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres