Estudio químico y actividad biológica del hongo Laccaria laccata Scop. Cooke, en la región Sur del Ecuador


Abstract:

En esta investigación se aisló e identifico metabolitos secundarios de los extractos de acetato de etilo y etanol del hongo Laccaria laccata (Scop.) Cooke, conocido como pimpinela rosada. Mediante técnicas espectroscópicas RMN y CG-EM y datos reportados en literatura se identificaron 5 compuestos conocidos como: ácido oleico metil éster (1), ergosterol (2), peróxido de ergosterol (3), ácido oleico (4) y ácido linoleico etil éster (5). La actividad antimicrobiana se determinó mediante concentración mínima inhibitoria (CMI). Los extractos de acetato de etilo y etanol fueron inactivos frente a las bacterias Gram positivas y Gram negativas. La actividad enzimática de los extractos se evaluó por la capacidad inhibitoria en α-glucosidasa. El extracto de etanol no mostro actividad inhibidora sobre la enzima, mientras que el extracto de Acetato de etilo exhibió una fuerte actividad con un valor IC50 de 24,17 μg/ml.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • GLUCOSIDASA
  • Laccaria laccata
  • CMI

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas