Estudio químico y actividad biológica del hongo Laccaria laccata Scop. Cooke, en la región Sur del Ecuador
Abstract:
En esta investigación se aisló e identifico metabolitos secundarios de los extractos de acetato de etilo y etanol del hongo Laccaria laccata (Scop.) Cooke, conocido como pimpinela rosada. Mediante técnicas espectroscópicas RMN y CG-EM y datos reportados en literatura se identificaron 5 compuestos conocidos como: ácido oleico metil éster (1), ergosterol (2), peróxido de ergosterol (3), ácido oleico (4) y ácido linoleico etil éster (5). La actividad antimicrobiana se determinó mediante concentración mínima inhibitoria (CMI). Los extractos de acetato de etilo y etanol fueron inactivos frente a las bacterias Gram positivas y Gram negativas. La actividad enzimática de los extractos se evaluó por la capacidad inhibitoria en α-glucosidasa. El extracto de etanol no mostro actividad inhibidora sobre la enzima, mientras que el extracto de Acetato de etilo exhibió una fuerte actividad con un valor IC50 de 24,17 μg/ml.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- GLUCOSIDASA
- Laccaria laccata
- CMI
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas