Estudio técnico - económico para la elaboración de una bebida a base de quinua con chocolate.
Abstract:
El proyecto va dirigido a demostrar la factibilidad de realizar una empresa productora de una bebida de quinua con chocolate, mantenerse en el mercado por un periodo de 25 años, destinada a la población de la ciudad de Guayaquil. En el Estudio de Mercado se determinó la competencia directa con investigación de campo, que ayudó a obtener precios de venta al público y tamaños de presentación, con el análisis de las fuentes primarias se calculó el tamaño de muestra para realizar una encuesta y poder proyectar la demanda a nivel de la ciudad de Guayaquil. Dentro del análisis de la oferta se obtuvo información sobre ventas anuales a nivel nacional de la competencia directa, con esta información se proyectó la oferta al 2019 para saber el comportamiento de sus ventas y producción. Una vez que se determinó la oferta y la demanda proyectada se calculó la demanda insatisfecha que dio como resultado un valor promedio de 31´452,143 litros/año y se extrajo el 10% dando una cifra de 3´145,214 litros/año quedando como el tamaño de planta de la empresa. Para la inversión total la misma que es $ 2´346,050 (Dos millones trescientos cuarenta y seis mil cincuenta dólares americanos) su financiamiento es a través de crédito a una Institución Financiera por el 60% de la inversión fija dando un valor de $ 224,074 y su sociedad formada por accionistas para el capital propio que asciende a $ 2´121,976. En conclusión, los indicadores financieros manifiestan la factibilidad y viabilidad económica del proyecto debido a que presenta una tasa interna de retorno del 13.11%, el valor actual neto (VAN) asciende a los $ 142,462 con un periodo de recuperación de la inversión de cuatro años. El autor concluye que el proyecto es importante por los resultados de los cálculos presentados por los análisis financieros y los márgenes netos de utilidad que ponen de manifiesto la factibilidad económica del proyecto.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- CHOCOLATE
- Producto Alimenticio
- PROYECTOS NUEVOS
- Quinua
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Producción
- Alimentación y bebidas