Estudio técnico - económico para la implementación de una planta productora de pan integral a partir de la mezcla de harina de trigo y de espirulina.
Abstract:
El objetivo de este trabajo de titulación fue: realizar un estudio técnico económico para la implementación de una planta productora de pan integral a partir de la mezcla de harina de trigo con espirulina, para contribuir a mejorar los aspectos de nutrición de la población local. Para el efecto, se aplicó la metodología de la encuesta dirigida a los consumidores de pan, a través de la selección de una muestra aleatoria que utilizó variables de estadísticas descriptivas, con la ayuda de gráficos estadísticos, que sirven para efectuar el análisis de la demanda y la oferta y su proyección a través del método de Regresión Lineal, calculando la demanda insatisfecha; luego se realizó el análisis de los factores técnicos para determinar el tamaño de la planta, localización óptima e Ingeniería del proyecto, con base en el balance de materiales, diagramas de análisis de operaciones, de planta y de recorrido; además del diseño del organigrama estructural de las secciones administrativas y de producción, con la respectiva asignación de funciones del talento humano. El proyecto requiere una inversión total de $199.655,13, correspondiendo $90.378,31 a la inversión fija (45,27%) y $109.276,82 a los costos de operación anual (54,73%). La Tasa Interna de Retorno de la Inversión TIR es de 46,86% supera a la tasa de descuento que equivale al 10%, el Valor Actual Neto VAN suma la cantidad de $343.640,53, recuperándose la inversión en 3 años, plazo menor a la vida útil estimada en 10 años, mientras que el margen neto de utilidad ascenderá a 21,82% y el coeficiente beneficio costo es 1,35. En conclusión, estos indicadores técnicos y económicos manifiestan la factibilidad del proyecto y la conveniencia de la inversión.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Harina De Trigo
- PAN INTEGRAL
- Producto Alimenticio
- ESPIRULINA
- PROYECTOS NUEVOS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería de manufactura
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Tecnología alimentaria