Estudio técnico - económico para la producción y comercialización de torta de fruta de pan.


Abstract:

La introducción de la torta de fruta de pan en el mercado de la Provincia del Guayas, se lo realiza primeramente con un estudio de mercado en esta provincia para conocer la aceptación del producto, con esta información, se determinara la demanda, oferta y posteriormente la demanda insatisfecha, necesarios para conocer el tamaño de planta adecuado para el proyecto. En la ingeniería del proceso se explicara mediante el diagrama de flujo el proceso requerido para la transformación de la materia prima en producto terminado; además tenemos el organigrama estructural y multifuncional de las secciones administrativas, producción y mercadeo. En el análisis económico se determinó que la inversión inicial para implementar el estudio es de $ 417.557,14 de los cuales el 55 % está financiado por inversionistas nacionales y el resto, es decir los 45 % está financiado por la Corporación Financiera Nacional (que ofreció un préstamo de 187.900,71a un plazo de tiempo de 10 años con una tasa activa del 11.38 % anual. El precio de venta al público por porción de 170 gramos es de $ 0,64 considerando el 50% de margen de rentabilidad. En el estudio de la evaluación financiera se determinó que la Tasa Interna de Retorno (TIR) es del 25 % , es decir un 48 % mayor que la tasa activa del préstamo financiero, y el Valor Actual Neto (VAN) es de $ 1.055..435,52; el capital invertido en este proyecto se recupera entre los años 2013 y 2014. El Costo Beneficio arroja como resultado que por cada dólar invertido se recuperara $ 0,60, demostrando la viabilidad de este proyecto. Vargas

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • FRUTA DE PAN
  • TORTAS ARTESANALES
  • SISTEMAS ORGANIZACIONALES
  • PRODUCTOS NATURALES Y ALIMENTICIOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología alimentaria