Estudio técnico económico de una planta para la elaboración de chocolate en polvo sin azúcar ni otro edulcorante.
Abstract:
Diseñar el estudio técnico económico de una planta para la elaboración de chocolate en polvo sin azúcar ni otro edulcorante, con el propósito de disminuir las importaciones. Se plantea el análisis en el cantón Guayaquil, provincia del Guayas. Se inicia con los antecedentes relacionados a la estructura en la que se va a desarrollar la investigación y la metodología para la planta productora de chocolate en polvo. Después de investigaciones que se llevó en un Estudio de Mercado en cual se obtienen datos como las propiedades de los materiales intervinientes, fuentes secundarias que se permite conocer los volúmenes históricos de consumo, las importaciones y exportaciones, tendencias de los niveles de oferta de los competidores. Además se obtiene la demanda insatisfecha, la que en el 2010 llego a 772,15 Toneladas de cacao y asciende paulatinamente de año a año. En el estudio técnico se determinó el tamaño de la planta de 115,82 Toneladas como inicio del primer año de producción, la localización en el sector Norte de la ciudad Guayaquil, en el parque industrial km 12 ½ vía Daule con un área de 1200 m². En la Ingeniería del proyecto se decidió el tipo de equipos y maquinarias capaces de cumplir con las exigencias del proceso de fabricación; la distribución de la planta en el sector antes mencionado y se elaboraron diagramas de flujo, de bloques, de recorrido, de Cursograma analítico, balance de línea, balance de materiales, plan de producción. A continuación, el análisis de los valores de las cuentas que permiten determinar el costo de producción, estado de resultado método directo, flujo de caja y cronograma de inversiones. Como etapa final, se llega al estudio económico de la compañía que se determinan el VAN de US$ $ 410.713,42 y la TIR del 43,33 %; además otros descriptores tales como la Rentabilidad sobre la inversión total $ 711.632,00; la Rentabilidad sobre los recursos propios 5.54; Rentabilidad sobre las ventas de 36%; el Análisis del costo volumen-utilidad, RCV 0.98; el Punto de equilibrio en ingresos 315765,99 y el Punto de equilibrio en unidades 315.765 unidades.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- cacao
- SISTEMAS ORGANIZACIONALES
- ELABORACIÓN DE CHOCOLATE
- CHOCOLATE EN POLVO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Producción
- Tecnología de las bebidas