Estudio técnico económico para la creación de una empresa productora de mermelada de araza.
Abstract:
La finalidad del proyecto es demostrar mediante un estudio la factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de araza. Por medio de esta premisa se consigue la cbkp_redibilidad de los inversionistas y el objetivo de suplir la necesidad latente de cubrir puestos de trabajo a nivel nacional mediante una industria de alimentos de mermelada de araza. Luego de un proceso de investigaciones en fuentes de información, mediante la elaboración y análisis de un Estudio de Mercado se concluye que el mercado existente es de 523.890 de acuerdo a la proyección del año 2008, que serían nuestros clientes potenciales. En cuanto a la oferta existen en productos como alternativa para otros requerimientos de consumidor, aparte de que no existe una industria dedicada a la producción de este tipo de mermelada. El estudio nos da una demanda insatisfecha de 1.680,84 toneladas de mermeladas y asciende paulatinamente de año en año hasta alcanzar 1.877,52 para el 2016 en la Ciudad de Guayaquil respectivamente. En el Estudio Técnico se establece la capacidad de la planta para producir hasta cubrir 201 toneladas como inicio del primer año de producción, que es el 12 % (D.I). El Área de la Planta será de 900 m², se escogió maquinaria y equipo capaces de cumplir con las exigencias del proceso de fabricación, donde la primera producción anual será de 605.102 frascos de mermeladas con un peso aproximado de 250 gr. A la producción se le diseñará un equilibrio de línea donde el primer año será el 75% (605.102 unidades), para el segundo año el 85% (685.785 unidades), para el tercer año el 100% (806.803 unidades), para el cuarto año 100% (806.803 unidades) y el 100% (806.803 unidades) para el ultimo periodo. La inversión fija llega $ 253.332,69 y el capital de operaciones $ 565.711,35 lo cual será cubierto con un 40% del capital propio y un financiamiento del 60% que equivale a $ 151.999,61. Los costos unitarios del producto se ubican en $ 0,72, llegando a establecer el precio de venta en $ 1,22 con una utilidad de 70%. La inversión total queda establecida en $ 819.044,04 y su rentabilidad en recuperación de capital por TIR con una tasa anual del 9,29%. Análisis que nos dice claramente que esta es una excelente opción para tomar serias decisiones de inversión en el presente proyecto y contribuir a la reactivación económica de capitales en el Aparato Productivo Nacional.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- CONSERVACIÓN DE ENVASES
- JALÉAS Y PURÉ DE FRUTAS
- MERMELADA DE ARAZA
- SISTEMAS ORGANIZACIONALES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Desarrollo económico
- Agricultura
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Tecnología alimentaria