Estudio técnico económico para la creación de una empresa que elabore harina de arroz y soya como alimento infantil en la ciudad de Guayaquil.
Abstract:
El objetivo del presente estudio es diseñar el estudio técnico económico para la creación de una empresa que elabore harina de arroz y soya como alimento infantil en la ciudad de Guayaquil, se efectuó la investigación de campo donde se analiza la caracterización y la aceptación de producto por medio de las encuesta, luego se realiza el estudio de mercado para determinar demanda, la oferta se la relaciono con la producción nacional, importaciones y exportaciones de los 10 años anteriores, con los cuales se determina la demanda satisfecha, el precio y los canales de distribución. Se realizó el estudio técnico del que se establece la localización, la ubicación. El Área de la Planta será de 560 m², el mercado local se abastece por importaciones, ya que no existe producción nacional de este tipo de harina según INEN, en la ingeniería del proyecto se eligió las maquinarias y equipos adecuados para el proceso productivo, donde la primera producción anual será de 6.394,44 Tm. La inversión fija llega a $ 116.330,00 y el capital de operaciones $ 379.674,10 lo cual será cubierto con un 60% del capital propio y un financiamiento del 40% que equivale a $ 198.401,64. Los costos unitarios del producto se ubican en $ 0,55, llegando a establecer el precio de venta en $ 0,88 con una utilidad a distribuir de 0,33% del total de ventas. Con todos los datos obtenidos se realizó un estudio financiero para determinar la inversión total en $ 496.004,10. Un VAN de $ 751.357,93 (VAN>0) y una TIR de 51% por lo que indica que si se puede realizar la inversión. Finalmente se demostró que el presente proyecto es viable.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- Harina de Soya
- ALIMENTO INFANTIL
- PROYECTOS DE INVERSIÓN Y SOCIAL
- HARINA DE ARROZ
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Desarrollo económico
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Producción
- Dirección general
- Alimentación y bebidas