Estudio técnico económico para la creación de una planta productora de conservas de rambután en almíbar endulzado con miel de caña.
Abstract:
Demuestra la factibilidad de una planta procesadora de conservas de rambután en almíbar endulzado con miel de caña. Analiza la competencia directa e indirecta de productos similares en el mercado y sus precios, a través de la investigación de productos. Utiliza encuestas de opinión, en base al cálculo del tamaño de la muestra de los 244.614 hogares en la ciudad de Guayaquil, permitiendo obtener la frecuencia de consumo de conservas en los hogares guayaquileños. Estima la demanda futura del producto a partir del cálculo de mínimos cuadrados y la oferta futura a través de medias móviles. Presenta un tamaño de planta de 300,52 TN, como resultado de la demanda insatisfecha promedio. Determina la ubicación de la planta, mediante el método cualitativo por puntos. Muestra el proceso de producción, por medio del diagrama de flujo de procesos. Identifica las maquinarias y equipos de producción a utilizar en el proceso. Elabora planes de producción, a través del análisis de los factores que determinan el tamaño de la planta. Organiza el sistema de trabajo y responsabilidades del personal mediante un organigrama lineal jerárquico de funciones, efectúa el análisis de envases que se requiere vender y producir anualmente, con la ayuda de la determinación del punto de equilibrio del proyecto. Calcula la inversión total de $780.882,30; con un capital propio de $ 629.906,90 y $ 150.975,40 a financiar por el Banco Nacional de Fomento, correspondiente al 60% de la inversión fija. Indica una utilidad de $ 351.397,01, calculado por el flujo de caja por año; lo cual influye en el TIR (Tasa Interna de Retorno), con un 28,29% y un VAN de $ 1.483.097,88, obteniendo un mayor beneficio económico. El proyecto generado indica que en el aspecto económico y financiero es factible, siendo importante, adecuado y económicamente estable para la ciudad de Durán.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- FRUTO EXÓTICO RAMBUTÁN
- ALMÍBAR ENDULZANTE MIEL DE CAÑA
- CONSERVAS DE RAMBUTÁN
- PROYECTOS NUEVOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería de manufactura
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Producción
- Tecnología alimentaria