Estudio técnico económico para la instalación de una planta procesadora de leche de alpiste natural enriquecida con miel de abeja.


Abstract:

El objetivo es evaluar la factibilidad para el montaje de una planta que procese leche de alpiste natural enriquecida con miel de abeja en el cantón de Guayaquil, perteneciente a la Provincia de Guayas y así aprovechar un recurso susceptible de explotación en el sector, agregarle un valor a este recurso y cubrir un mercado abierto para este tipo de producto. Primeramente se inicia con el análisis del mercado, se identifica la no existencia de datos oficiales de la demanda del producto a elaborarse, se estratifica el tamaño de muestra para los diferentes estratos sociales, recopilando información de fuentes primarias, llevadas a cabo con la investigación de campo (encuestas directas a consumidores) y efectuadas en la provincia del Guayas lugar donde se comercializara el producto se establece y estima la demanda. La oferta se establece y estima a través de datos oficiales del INEC hasta el año 2004 y consultas de Exportaciones – Importaciones al Banco Central del Ecuador. En el estudio técnico se considera para el abastecimiento de la materia prima en la planta, la producción del alpiste de la provincia del oro. En consideración los residuos que no sería “desperdicio” ya que la cascarilla de la semilla se la puede procesar y obtener un bien. En la parte económica se demuestra que la inversión inicial es de $ 412.990,03 también se comprueba que a partir del tercer año se recuperara la inversión total y que en el primer año se obtendrá utilidades cuyos valores son 117,798.12 con un porcentaje de 27% cuyos valores representan la atractividad del proyecto.

Año de publicación:

2010

Keywords:

  • ALPISTE NATURAL
  • SISTEMAS DE ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
  • leche
  • Miel De Abeja

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria