Estudio técnico-económico para la creación de una planta para la elaboración de vino de uvilla.
Abstract:
El objetivo es evaluar la factibilidad para el montaje de una planta que procese vino de uvilla en la ciudad de Guayaquil, perteneciente a la Provincia del Guayas y así aprovechar un recurso susceptible de explotación en el sector, agregarle un valor a este recurso y cubrir un mercado abierto para este tipo de producto. Primeramente se inicia con el análisis del mercado, se identifica la existencia de datos oficiales de la demanda del producto a elaborarse, se estratifica el tamaño de muestra para los diferentes estratos sociales, recopilando información de fuentes primarias, llevadas a cabo con la investigación de campo (encuestas directas a consumidores) y efectuadas en la provincia del Guayas lugar donde se comercializara el producto se establece y estima la demanda. La oferta se establece y estima a través de datos oficiales del INEC hasta el año 2008 en consultas de Exportaciones – Importaciones al Banco Central del Ecuador. En el estudio técnico se considera para el abastecimiento de la materia prima en la planta para la capacidad de producción anual de 562.627,55 se realizo el estudio para la instalación de la planta de vino, el organigrama de elaboración, el diseño de la etiqueta y el producto final. En la parte económica se demuestra que la inversión inicial es de $ 464.362,67 y que el margen de utilidad para el primer año es de $187.005,52 también se comprueba que a partir del tercer año se recuperara la inversión total y que en el cuarto año se obtendrá utilidades en un 54%, cuyos valores representan lo atractivo del proyecto.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- Uvilla
- BEBIDA ALCOHÓLICA
- SISTEMAS ORGANIZACIONALES
- ELABORACION DE VINO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Producción
- Tecnología de las bebidas