Estudio técnico-económico para la creación de una planta productora de compotas de origen orgánico a base de fruta (Camu-Camu con manzana ) en la ciudad de Guayaquil.
Abstract:
Debido a la inexistencia en el país de empresas productoras de alimentos libre de pesticidas y el poco conocimiento del beneficio de los mismos por parte de la población. Este proyecto busca convertirse en una alternativa viable y saludable de alimentación para el consumidor final (niños y adultos mayores), brindando un producto que presente un sistema de producción que emplee elementos tantos técnicos como económicos para entregar la mayor calidad posible. Para ello la técnica de la encuesta presentó los criterios recogidos acerca del producto(compota orgánica), se empleó información secundaria obtenida del Banco central del Ecuador, el porcentaje de la demanda insatisfecha se cuantificó de acuerdo a proyecciones estimadas de oferta y demanda, el apartado técnico, describió las principales características referentes al producto (Compota de Camu-Camu con Manzana) y presento los distintos procesos por medio de diagramas de bloque y de flujo, se definió la maquinaria necesaria a través del análisis cualitativo por puntos y planteó un modelo de organización del tipo mixto. El estudio económico mostró que el monto total para iniciar operaciones era de $ 753.013, donde la inversión fija representa $ 351.263 y el capital de operaciones $401.750, el valor de capital financiado fue de aproximadamente $ 228.321, correspondiente al 65% de la inversión tangible, la empresa se constituyó con cuatro socios, cuya aportación será necesaria para asumir los $524.692 restantes, la Tasa Interna de Retorno de la inversión (TIR) es del 39%, la cual es superior a la tasa de descuento que equivale al 10%, el Valor Actual Neto (VAN) suma la cantidad de $ 489.691, recuperándose la inversión en 3 años 3 meses, dicho plazo resulta menor que la vida útil estimada para el proyecto que es de 10 años. En conclusión, estos indicadores manifiestan y prueban la factibilidad de la propues
Año de publicación:
2016
Keywords:
- MYRCIARIA DUBIA
- PROYECTOS NUEVOS
- COMPOTA DE ORIGEN ORGÁNICO
- FRUTA CAMU-CAMU CON MANZANA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería de manufactura
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Cultivos de campo y plantaciones
- Producción
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas