Estudio técnico-económico para la implementación de una empresa procesadora de conserva de sandía.
Abstract:
La finalidad del proyecto es demostrar mediante un estudio la factibilidad para la implementación de una empresa procesadora de sandia. Por medio de esta premisa se consigue la cbkp_redibilidad de los inversionistas y el objetivo de suplir la necesidad latente de cubrir puestos de trabajo a nivel nacional mediante una industria de alimentos de mermelada de sandia. Luego de un proceso de investigaciones en fuentes de información, mediante la elaboración y análisis de un Estudio de Mercado se concluye que el mercado existente es de 2.252.727 de acuerdo a la proyección del año 2008, que serían nuestros clientes potenciales. En cuanto a la oferta existen ya productos como alternativa para otros requerimientos de consumidor, aparte de que no existe una industria dedicada a la producción de este tipo de mermelada. El estudio nos da una demanda insatisfecha de 2.087,46 toneladas de mermeladas y asciende paulatinamente de año en año hasta alcanzar 2273,31 para el 2015 en la Ciudad de Guayaquil respectivamente. En el Estudio Técnico se establece la capacidad de la planta para producir hasta cubrir 313,12 toneladas como inicio del primer año de producción, que es el 15 % (D.I). El Área de la Planta será de 1500 m², se escogió maquinaria y equipo capaces de cumplir con las exigencias del proceso de fabricación, donde la primera producción anual será de 939.357 frascos de mermeladas con un peso aproximado de 250 gr. A la producción se le diseñará un equilibrio de línea donde el primer año será el 75% (939.357 unidades), para el segundo año el 85% (1’064.605 unidades), para el tercer año el 100% (1’252.476 unidades), para el cuarto año 100% (1’252.476 unidades) y el 100% (1’252.476 unidades) para el ultimo periodo. La inversión fija llega $ 346.553,43 y el capital de operaciones $ 104.703,55 lo cual será cubierto con un 28,5 del capital propio y un financiamiento del 71,5 % que equivale a $ 484.615,21. Los costos unitarios del producto se ubican en $ 1,11, llegando a establecer el precio de venta en $ 1,22 con una utilidad de 10 %. La inversión total queda establecida en $ 484.615,21 y su rentabilidad en recuperación de capital por TIR con una tasa anual del 36,93 %. Análisis que nos dice claramente que esta es una excelente opción para tomar serias decisiones de inversión en el presente proyecto y contribuir a la reactivación económica de capitales en el Aparato Productivo Nacional.
Año de publicación:
2014
Keywords:
- CONSERVAS DE SANDÍA
- SISTEMAS ORGANIZACIONALES
- FRUTA NATURAL
- ALIMENTOS DE MERMELADA
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería de manufactura
- Desarrollo económico
Áreas temáticas:
- Producción
- Dirección general
- Tecnología alimentaria