Estudio y caracterización microbiológica de las aguas del puerto de pesca de Santa Rosa


Abstract:

Esta tesis comprende los análisis microbiológicos en muestras de peces y de agua colectadas durante el proceso de extracción y comercialización a la altura del puerto pesquero de Santa Rosa, provincia del Guayas. Además en las muestras de agua se determinó parámetros como temperatura, oxígeno disuelto y demanda bioquímica de oxígeno. Se tomó muestras desde enero a marzo del 2002. Se cuantificó los organismos coliformes indicadores de contaminación, hasta 460/ml en muestras de agua y 1100/g en muestras de peces. Los resultados obtenidos indican que los niveles de coliformes fecales y totales exceden los límites establecidos por las normas, por lo que representan un riesgo potencial para la salud humana y el equilibrio ecológico del área, afectando a los recursos pesqueros de estas aguas costeras. En todas las muestras de agua la Escherichia coli, salmonella y vibrio cholerae fueron negativos. En las muestras de peces no se detectó la presencia de salmonella y Vibrio cholerae. Se puntualiza sobre la necesidad de un monitoreo continuo, a fin de determinar periódicamente la calidad de las aguas, los sedimentos y los organismos obtenidos en el puerto de Santa Rosa a los efectos de asegurar una mejor calidad de los productos pesqueros allí comercializados. Además, el presente estudio sugiere un Programa de Educación para la Salud dirigido a la Población.

Año de publicación:

2004

Keywords:

  • Analisis Del Agua
  • ANÁLISIS DE ALIMENTOS
  • MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
  • Microbiología del agua

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Geología, hidrología, meteorología
  • Economía de la tierra y la energía