Estudio y mejoramiento del proceso manual de tostado del haba y su incidencia en el tiempo de obtención del producto terminado, para la empresa Granofa Cía. Ltda


Abstract:

El presente trabajo consiste en el estudio del proceso de tostado de forma manual del haba seca y su incidencia en el tiempo total de producto terminado en la industria harinera. El proyecto tiene como objetivo general analizar el proceso de tostado del haba en la Provincia de Tungurahua, para la empresa GRANOFA. Los parámetros a estudiar para este proceso están basados en la cantidad de calor aportado para realizar el tueste, así como también en el contenido de humedad y su efecto sobre el tiempo total de tueste. La investigación que comprende este trabajo es de campo y de observación directa dentro de la misma se realizaron ensayos de prueba con la variación de la masa, temperatura y con el aporte calorífico del GLP como combustible. Al inicio se detalla el problema de investigación, también se encuentran los objetivos, luego se establecen los fundamentos teóricos donde se encuentran los diferentes tipos de hornos, a continuación está la modalidad básica de la información y el análisis e interpretación de resultados necesarios para el diseño de una tostadora industrial de haba. Se estableció los parámetros físicos como son la temperatura de 92⁰C, velocidad de la cámara de tueste 47rpm y el tiempo total del proceso que es de 41 min. En las conclusiones y recomendaciones del estudio realizado se muestra la fundamentación y cálculos realizados que permiten el dimensionamiento de la tostadora industrial de haba y la selección de sus complementos como son el quemador, motor reductor y el diseño de los elementos mecánicos. Finalmente se diseñó una tostadora con una capacidad de 2 quintales, un quemador con una potencia calorífica de 4.6 Kg/h, un motoreductor de 3hp y una velocidad de la cámara de tueste de 47rpm.

Año de publicación:

2012

Keywords:

  • TOSTADO MANUAL
  • TOSTADO DE HABA
  • SISTEMA DE CALENTAMIENTO
  • TOSTADO MECÁNICO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Tecnología de las bebidas
  • Producción