Analizar hábitos alimenticios del personal de la Escuela de Calificación y Perfeccionamiento para determinar malnutrición y aplicar educación nutricional, estudio a realizarse en la Base Naval Sur de la ciudad de Guayaquil en el período de agosto 2013 a enero 2014


Abstract:

Se realizó este estudio con el propósito de conocer los alimentos que inciden en la malnutrición del personal de la Escuela de Calificación y Perfeccionamiento de la Base Naval Sur, lugar donde se llevó a cabo la investigación, durante los meses de Agosto 2013 a Enero 2014. Se realizó anamnesis alimentaria a 120 marinos pertenecientes a este reparto, ya que es visible que la mayoría sufre de un alto grado de sobrepeso, causada por la inadecuada alimentación y hábitos dentro y fuera del rancho, desconociendo que una ingesta adecuada los dotará de energía necesaria para efectuar con eficacia sus actividades diarias y así mantener una buena salud. Con el presente trabajo se pretende educar al personal para que en medida puedan cambiar sus hábitos alimenticios para disminuir la malnutrición y el sobrepeso dentro de la institución. Los resultados de la investigación demuestran que dentro de sus hábitos diarios, restan importancia al desayuno que es la comida más importante del día ya que de los evaluados, solo el 53% toma los alimentos necesarios. Además de consumir en pocas cantidades verduras y frutas, las carnes se encuentran en un porcentaje considerable con el 28% priorizando las chatarras en su alimentación con el 25% de los resultados. En su opinión general el personal destaca que la comida que les sirven en el rancho no es saludable, por lo tanto el índice de sobrepeso que habita entre ellos es del 85% frente a un 15% que está a punto de sufrir de obesidad. Se recomienda que las autoridades encargadas de ayudar a preservar la salud de estas personas, se preocupe por educarlos acerca de cómo llevar una buena alimentación sin dejar de comer aquello que les gusta, este problema es de todos aquellos que conforman esta institución, para lograr un cambio integral del personal.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • ESTADO NUTRICIONAL
  • DESNUTRICION
  • Epidemiologia Descriptiva
  • Base Naval Sur de Guayaquil. Escuela de Calificación y Perfeccionamiento
  • Educación alimentaria y nutricional
  • ECUADOR
  • Conducta Alimentaria
  • Sobrepeso

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Pedagogía
  • Nutrición
  • Salud pública

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal