Evaluaci?n de la cantidad de f?sforo total en jam?n de pierna de 3 marcas comerciales de la ciudad de Cuenca
Abstract:
El presente estudio tiene como objetivo determinar la cantidad de F?sforo Total en el Jam?n de pierna de las marcas La Italiana, La Europea y Piggis comercializadas en la Ciudad de Cuenca mediante colorimetr?a y cuyos niveles elevados pudieren afectar a un grupo de la poblaci?n como son las personas con alteraciones renales. El estudio inici? con la creaci?n de una curva de calibraci?n para f?sforo total, empleando patrones qu?micamente puros, se analizaron un total de 68 muestras, someti?ndolas al tratamiento seg?n el m?todo oficial de la AOAC 995.11. Los datos se analizaron mediante un an?lisis descriptivo, reportado en este estudio. Los resultados demuestran que los niveles de f?sforo total en las tres marcas comerciales superan el valor referencial dado por la Norma Covenin 1784:1998 para el caso del Jam?n Endiablado expresado como P2O5.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- JAM?N DE PIERNA
- ALTERACI?N RENAL
- F?SFORO TOTAL
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Cultivos de campo y plantaciones
- Tecnología alimentaria