Evaluaci?n de las propiedades f?sico qu?micas y sensoriales de un producto a base de Smallanthus sonchifolius (j?cama)
Abstract:
La j?cama (Smallanthus sonchifolius), al no contener almid?n como estructura habitual, sino como fructooligosac?ridos (FOS), constituye una excelente alternativa para el consumo de carbohidratos. En el presente trabajo se desarroll? un producto a base de j?cama, utilizando una metodolog?a de dise?o experimental factorial completo 24, desarrollando la mejor formulaci?n en base a la respuesta sensorial de catadores no entrenados; observando una buena aceptaci?n del producto. Se analiz? su composici?n nutricional mediante an?lisis bromatol?gico, indicando que el m?todo de procesamiento, no afect? las caracter?sticas nutricionales de la j?cama. Finalmente, se evaluaron las propiedades f?sico qu?micas del producto mediante pruebas de penetraci?n, compresi?n y viscosidad en las cuales se observaron que este producto tiene un comportamiento viscoel?stico, muy com?n en los cuerpos semis?lidos.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- J?CAMA
- EVALUACI?N SENSORIAL
- PROPIEDADES F?SICO QU?MICAS
- DISE?O EXPERIMENTAL
- AN?LISIS BROMATOL?GICO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
Áreas temáticas de Dewey:
- Tecnología alimentaria
- Ingeniería química
- Microorganismos, hongos y algas