Evaluaci?n de los ME (microorganismos eficaces) sobre los par?metros f?sicos, qu?micos y microbiol?gicos del suelo en la producci?n de ma?z.


Abstract:

Los suelos de nuestra regi?n presentan baja fertilidad y una marcada degradaci?n, debido al mal manejo y sobre explotaci?n de suelo agr?cola. El objetivo de estudio es demostrar le eficiencia de los microorganismos eficaces (ME) para mejorar las caracter?sticas de los suelos y su productividad. Para ello se realiz? un cultivo de ma?z, utilizando el sistema de bloques completos al azar, fueron 6 tratamientos y cada uno de ellos con 4 repeticiones, estos tratamientos utilizaron los ME, en combinaci?n con las agriculturas tradicional, org?nica y natural. Los datos de las propiedades qu?micas, f?sicas y microbiol?gicas del suelo fueron medidos antes de la siembra y despu?s de la cosecha. Los datos f?sicos y productivos del ma?z fueron medidos durante el per?odo de cultivo. Los datos obtenidos fueron analizados estad?sticamente, Los resultados indican que existe un efecto positivo de los ME en la producci?n de ma?z, y no para el mejoramiento de las propiedades qu?mico f?sicas del suelo.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • BOCASHI
  • Compost
  • AGRICULTURA NATURAL
  • AGRICULTURA ORG?NICA
  • AGRICULTURA TRADICIONAL
  • MA?Z

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Agronomía

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Microorganismos, hongos y algas