Evaluacion de los habitos alimentarios, cambios de animo y prevalencia de trastornos tiroideos en una poblacion del Ecuador.


Abstract:

Los estudios realizados en Ecuador sobre el estado nutricional de yodo han mostrado durante los años significativa mejoría. El estudio se ha efectuado en 4 provincias del Ecuador, se realizó un estudio para conocer el consumo de alimentos ricos en yodo, la yoduria y la prevalencia de disfunciones tiroideas. La población evaluada ha sido de las provincias de Tungurahua, Cotopaxi, Chimborazo y Pastaza, se realizó una encuesta virtual sobre el consumo de pescado, leche y sal yodada. Se realizaron 273 encuestas (el 40% en Tungurahua, el 20% en Cotopaxi, el 20% en Chimborazo y el 20% en Pastaza). La edad media de la población encuestada era de 48 años (DE: 15) siendo el 69, 6% mujeres. Afirmaba consumir sal yodada el 65, 8%; el 34, 4% consumía leche diariamente y el 8, 4% consumía pescado más de 4 veces al mes. La prevalencia del hipotiroidismo fue del 8, 8%, hipertiroidismo 4, 4 …

Año de publicación:

2021

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Nutrición
    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Enfermedades