Evaluación nutricional y productiva de un hato lechero en el cantón Naranjal, provincia del Guayas


Abstract:

El presente estudio se realizó en una hacienda destinada a la producción láctea, ubicada en el recinto Villa Nueva, del cantón Naranjal, Provincia del Guayas. La investigación consistió en evaluar la dieta que se les proporciona a las vacas de acuerdo a su categoría de producción para determinar los aportes nutricionales de la misma y finalmente compararla con los requisitos descritos en estudios ya publicados, determinando si existen diferencias que puedan estar ocasionando problemas en la producción. Para establecer los parámetros productivos de las vacas del hato en estudio se realizó el control lechero de las mismas, durante 5 días, se calculó el peso de los animales utilizando la cinta métrica para medir el perímetro torácico y determinar el peso aproximado de acuerdo a la raza. Se realizaron las pruebas estadísticas de medidas de tendencia central y de dispersión de la variable producción láctea y se realizó la prueba ANOVA para la comparación de medias de producción por raza. Esta investigación arrojó los siguientes resultados: La producción lechera es deficiente en comparación con los promedios de producción de acuerdo a la raza. En cuanto a los resultados de la nutrición de las vacas se determinó que existen excesos de ENL, proteína, Ca, P, y déficit de Vitamina A y D en las vacas de producción. En las vaconas y vacas en último tercio de gestación existe un déficit en ENL, Vitamina A, D y excesos en proteína, Ca, y P. En uno de los grupos de terneras se presentan deficiencias en EM, excesos en proteína y deficiencias de vitamina A y D.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Hato Lechero
  • NUTRICIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Ganadería
  • Huertos, frutas, silvicultura