Evaluación bromatológica y microbiológica de cuatro marcas comerciales de alimento barf para caninos
Abstract:
El presente estudio se realiza con el fin de evaluar la confiabilidad de los alimentos BARF tomando en cuenta la composición nutricional del alimento, y la seguridad alimentaria o calidad microbiológica de los mismos, se envió al laboratorio para determinar los principales parámetros de la composición nutricional de 4 marcas de alimentos que son comercializados en la ciudad de Guayaquil los cuales iban a medir su composición físico-química en porcentaje de proteínas, grasas y carbohidratos que se encuentren; por otro lado se realizaron pruebas microbiológicas en las que están incluidos los cultivos de microorganismo tales como Aerobios mesófilos, E colí/coliformes, Staphylococcus, salmonella spp y, mohos y levaduras que estén presentes en los alimentos, y basados en la norma INEN 2346 que determina los requisitos microbiológicos para categorizar la calidad del mismo (Buena, aceptable y rechazo) para no ser considerador como un potencial riesgo para la salud de los consumidores, en este caso las mascotas de la población de la ciudad de Guayaquil. Dichos cultivos se evaluaron a lo largo de 3 semanas para determinar si existe una variación significativa en la cantidad de microrganismos que se encuentran dentro de las muestras. En los resultados semanales se pudo observar la presencia de todos estos microrganismos en cada una de las muestras, pero en ciertas marcas resulto tener mayor cantidad de unidades formadoras de colonias (UFC)
Año de publicación:
2020
Keywords:
- MARCAS COMERCIALES
- Caninos
- ALIMENTACIÓN BARF
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina veterinaria
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria