Evaluación comparativa de actividad antioxidante y polifenoles totales en la cáscara de pitahaya: Hylocereus undatus (Roja) E Hylocereus megalanthus (Amarilla)
Abstract:
Diversas investigaciones han demostrado que la cáscara de pitahaya es excelente fuente de fitoquímicos que están ligados a la actividad antioxidante previniendo así el estrés oxidativo. El propósito de este trabajo de investigación fue realizar un estudio comparativo entre la cáscara de la pitahaya roja y amarilla, en donde se utilizó la técnica del tamizaje fitoquímico para identificar los metabolitos secundarios de ambas especies. Además se utilizó la metodología DPPH para evaluar la actividad antioxidante y se obtuvo un CI50 de 410,81 mg/mL (Ácido gálico) en pitahaya roja y un CI50 de 380,85 mg/mL (Ácido gálico) en pitahaya amarilla. Mediante el método Folin-Ciocalteu, se cuantificó la concentración de polifenoles totales y se obtuvo en la pitahaya roja 91,81 g Eq AG/100 y en la pitahaya amarilla 95,32 g Eq AG/100. Finalmente, se comparó resultados y se concluyó que la especie Hylocereus megalanthus tiene más poder antioxidante y por lo tanto más polifenoles totales.
Año de publicación:
2023
Keywords:
- PITAHAYA ROJA ( HYLOCEREUS UNDATUS )
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- PITAHAYA AMARILLA (HYLOCEREUS MEGALANTHUS )
- POLÍFENOLES TOTALES
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Botánica
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas