Evaluación de 2 dietas experimentales con diferentes niveles de cascarilla de cacao (theobroma cacao l.) en las fases de crecimiento y acabado de cuyes (cavia porcellus l.) de raza andina
Abstract:
Una de las alternativas no tradicional para la producción de balanceados es la cascarilla de cacao, la misma que por su contenido energético y valor económico ha demostrado excelentes resultados tanto en las dietas para animales como en las industrías de balanceados. En base a estos antecedentes, se realizó esta investigación con el objeto de evaluar el uso de la cascarilla de cacao como fuente energética de origen no tradicional para la fase de crecimiento y acabado en cuyes andinos. Se realizó un ensayo, con diferentes niveles de cascarilla de cacao de la empresa Nestlé S.A., siendo los tratamientos (T): (T1)=10% de cascarilla de cacao, (T2)=40% de cascarilla de cacao, (T3)=0% de cascarilla de cacao, con 3 repeticiones por tratamiento, y 9 cuyes/tratamiento, en un arreglo experimental Completamente al Azar (DCA). Las variables evaluadas fueron: incremento semanal de peso, consumo promedio de alimento semanal, conversión alimenticia e índice de mortalidad. Las mismas que fueron registradas por cada tratamiento en la fase de Crecimiento (1mes) y fase de Acabado (1mes). El análisis de los resultados de las variables mencionadas se complemento con el análisis económico del efecto del uso de la cascarilla de cacao en las dos fases. Según los resultados obtenidos en la fase de Crecimiento, en el incremento de peso, no tuvo diferencias estadísticas al 5% de probabilidad y el mayor incremento de peso fue por parte del T3 con 1.37 Kg. En relación al consumo promedio de alimento semanal, no existieron diferencias estadísticas mediante el análisis de varianza. Siendo el T1 el tratamiento con mayor consumo de alimento con 3.86 g al final del ensayo. En cuanto a los parámetros de conversión alimenticia, no hubo diferencias estadísticas al 5%, pero el mejor índice lo tuvo el T2 con 2.11, seguido del T3 yT1. Los índices de mortalidad para esta fase fueron respectivamente T1=22%, T2=22%, T3=0%. Finalmente según el análisis económico realizado el T1, produjo un mejor rendimiento, el mismo que no pudo ser superado en términos de beneficio neto versus costos que varían en la Fase de Crecimiento. En el caso de la fase de Acabado, no hubo 2 diferencias significativas mediante análisis de varianza al 5%. En la variable incremento de peso, el T3 tuvo un mayor resultado, en comparación al T1. El consumo promedio de alimento semanal, alcanzó los 3.5kg en el T3 mientras que en el T1 fue 3.37Kg. No hubo diferencias estadísticas. En cuanto al índice de conversión alimenticia, al final de la fase de Acabado no existieron diferencias significativas, T1=2.67 y T3=.2.6 En el análisis económico determinado para esta fase, el T3 tuvo un mejor rendimiento, con una tasa marginal de retorno de 105%.
Año de publicación:
2010
Keywords:
- Cascarilla de Arroz
- CRIA Y PRODUCCION DEL CUY
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería