Evaluación de Bacterias Quitinolíticas Frente a la Broca del Café (Hypothenemus hampei)


Abstract:

La broca del café, Hypothenemus hampei, es un coleóptero que constituye la plaga que causa mayores daños en el cultivo de café (Vega et al., 2015). El uso de agroquímicos tiene alta incidencia para su control, sin embargo, solo un mínimo porcentaje es verdaderamente útil para la planta, el resto se dispersa alterando ecosistemas aledaños al cultivo (Suárez et al., 2013). Es imprescindible fortalecer e innovar en el control biológico de este insecto. Los microorganismos productores de enzimas (quitinasa), que actúan hidrolizando la quitina componente principal del exoesqueleto de los insectos, tienen resultados prometedores en el control microbiológico de insectos (Swiontek et al., 2014). Las quitinasas microbianas tienen la capacidad de debilitar y degradar las paredes celulares de patógenos, pueden actuar con actividad insecticida, nematicida, antibacteriana y antifúngica (Veliz et al., 2017). Este trabajo de investigación evaluó la actividad insecticida de bacterias quitinolíticas. Partiendo de una criba de bacterias nativas, además de ser identificadas molecularmente, se analizó la actividad quitinolítica cuantitativa ya partir de ello, se evaluó la capacidad insecticida frente a H. hampei.

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    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Microbiología
    • Microbiología

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Historia natural de los organismos

    Contribuidores: