Evaluación de acetaldehído, acetato de etilo y furfural en aguardiente de caña de azúcar sometido a procesos acelerados de envejecimiento con el uso de chips de roble


Abstract:

El aguardiente de caña es utilizado como materia prima en la elaboración de ron, este se somete a un proceso de añejamiento en barriles de roble donde se dan reacciones de extracción, oxidación y esterificación entre componentes de la madera y los provenientes del aguardiente de caña crudo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de acetaldehído, acetato de etilo, furfural y características organolépticas que brindan cuerpo al aguardiente de caña luego de ser sometido a procesos acelerados de envejecimiento; La concentración de acetaldehído, acetato de etilo y furfural se cuantificó por cromatografía de gases con detección de ionización a la llama, el color se caracterizó por espectrofotometría UV-visible; mientras que, las pruebas sensoriales se efectuaron por catadores expertos y experimentados. Con los resultados obtenidos se optimizó un proceso acelerado de envejecimiento con el uso de la metodología de superficie de respuesta (RSM); donde se estudió tiempo de tostado de chips de roble, temperatura de tratamiento térmico al aguardiente de caña en presencia de chips de roble y tiempo de oxidación (corriente de aire enriquecida en ozono) como factores y acetaldehído, acetato de etilo, furfural y color (ʎ=440) como variables respuesta. Finalmente, la evaluación de los parámetros físico, químicos y organolépticos permitió establecer que los mejores resultados se obtienen al utilizar un tratamiento de tostado de chips de roble a 190°C durante 5 horas, seguido de un tratamiento térmico del aguardiente en presencia de chips de roble a 60°C y posterior tratamiento de oxidación durante 5 minutos; además, la concentración de los compuestos ya mencionados se encuentra dentro del rango de la INEN: 363, 2016. Estos resultados sugieren que el uso de procesos acelerados de envejecimiento de aguardiente constituye una alternativa para brindar valor agregado al aguardiente de caña en menor tiempo.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • Bebidas alcohólicas
  • Procesos Químicos
  • Ingeniería Química
  • AÑEJAMIENTO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas